30/03/2020 31/03/2020 “Пандемия не случайна, это признак времени, это плод божественного гнева”, — сказал отец Ефрем, игумен Святой Обители Ватопед после Всенощной, которая прошла в обители и на остальном Афоне в пятницу ночью. Обращаясь к братии монастыря, старец отметил, что сейчас мы подвергаемся испытаниям, которые есть не что иное как плож божественного гнева, так как люди сегодня ведут...
30 Μαρτίου, 2020 - 18:01
Τελευταία ενημέρωση: 31/03/2020 - 1:38

“Наша надежда, наша сила, наш свет — это Христос”: отец Ефрем говорит о пандемии во время Всенощной на Афоне

Διαδώστε:
“Наша надежда, наша сила, наш свет — это Христос”:  отец Ефрем говорит о пандемии во время Всенощной на Афоне

“Пандемия не случайна, это признак времени, это плод божественного гнева”, — сказал отец Ефрем, игумен Святой Обители Ватопед после Всенощной, которая прошла в обители и на остальном Афоне в пятницу ночью.
Обращаясь к братии монастыря, старец отметил, что сейчас мы подвергаемся испытаниям, которые есть не что иное как плож божественного гнева, так как люди сегодня ведут неестественный образ жизни, и представьте себе, сколь это огорчает Святой Дух, и Господь является нам не в виде мстителя, а в виде отца и допускает такие испытания как наставление, движимое любовью, и все для того, чтобы привести к себе заблудшего человека.

«Всем известно, что Пресвятая Дева наша, Честной Пояс, на котором мы отслужили сегодня Всенощную, всегда был с нами и в часы холеры, и в часы чумы, и нам известно это по информации, которую мы нашли в архивах, и из нашего личного опыта.

Раньше у людей было больше веры. Сегодня дьявол добился успеха и ранил нашу веру, поэтому нам приходится давать отпор, ориентируясь на Христа. Без Христа все тускло и темно… Наша надежда, наша сила, наш свет — это Христос», сказал старец.

Кроме того, старец упомянул и о том, что говорят атеисты о Божественном Причастии, утверждая, что Божественное Причастие может передавать заразу, как утверждают многие атеисты… но при этом не стоит воспринимать действия государства по закрытию храмов как попытку противостоять нашей вере, напротив это временная мера для защиты верующих, указал старец.

Аудиозапись речи старца Ефрема:

ПОЛНЫЙ ТЕКСТ РЕЧИ СТАРЦА ЕФРЕМА

Пандемия не случайна, это признак времени, это плод божественного гнева. Это — плод божественного гнева, так как человек действует вопреки своей природе, вопреки логике. Представьте себе, сколь это огорчает Святой Дух, и Господь является нам не в виде мстителя, а в виде отца и допускает такие испытанияне как наказание, а как наставление, движимое любовью, и все для того, чтобы привести к себе заблудшего, потерявшегося в потемках человека, привести к себе через болезнь, через испытание, через это вразумление, чтобы человек пришел к Нему и осознал не только в теории путем чтения книг, но и на практике, что он по сути — ничтожен.
Ведь вам известно, что наш Христос сказал: «Без Меня вы ничего не можете сотворить». И в самом деле, сегодня мы боимся обменяться рукопожатием, чтобы не заразиться коронавирусом. И в самом деле эти страхи имеют место быть, поэтому давате постараемся, насколько это возможно, удержаться вдали от этой заразы.

Но и Пресвятая Дева наша и, конечно же, Честной Пояс, который у нас находится здесь и на котором мы отслужили сегодня первый канон Всенощной, как нам хорошо известно из собственного 30-летнего опыта пребывания здесь, в обители, и из информации в архивах, которые сохранили для нас наши предшественники, афонские отцы, и постарались нам передать, чтобы и мы узнали о событиях прошлых лет, мы знаем, что чудотворный Честной Пояс всегда был с нами и в часы холеры, и в часы чумы, и в часы тяжелых болезней, которые всегдя носили характер пандемии, ведь пандемии случались часто, и все люди тогда пребывали в отчаянии и не знали, как справиться с этим.

Раньше у людей было больше веры. Сегодня дьявол добился успеха и ранил нашу веру, и поэтому современные люди

руководствуются интеллектом и рассудительностью, их заставляют заниматься исследованиями, бесконечными исследованиями, — что само по себе не плохо, — но из-за этого все приобретает антропоцентричный характер и антропоцентричную теорию всех вещей и явлений.

Поэтому даже сегодня я слышу, как разные люди высказываются и ободряют народ, разные ученые и иные люди, и я вижу, как в своих наставлениях, в своих речах они поддерживают антропоцентризм. Они забывают о присутствии Господа. Они забывают, что центром жизни является Христос. И именно так, с Христом во главе нашей жизни мы должны сопротивляться и осознавать все происходящее. Ведь, как говорил святой Паисий, Христос убирает препоны и мы получаем выход из искушения, которому мы подвергаемся. Без Христа все тускло и темно… Наша надежда, наша сила, наш свет — это Христос.

Поэтому мне и сказали, что явился св. Никифор Прокаженный и сказал: «Призовите меня, и я помогу вам». И сказал он и то, что сказал в церкви. Он сказал: «Не бойтесь, вы не заразитесь в церкви. Именно поэтому вы и причащаетесь», — сказал святой и добавил: «Не бойтесь Святого Причастия». Ведь святое Причастие не передает заразу, братия. К сожалению сегодня многие люди – конечно же по незнанию – ведут себя кощунственно по отношению к святому Причастию. Я не призываю олюдей не слушаться законов своего государства: — стоит перечитать историю, — Иоанн Каподистрия, будучи весьма уважаемым президентом Греции, закрыл на некоторое время храмы, так как тогда свирепствовала чума, которая была очень заразным заболеванием.И несмотря на всю свою набожность, он был вынужден закрыть на время храмы. Это происходит вовсе не от того, что государство, закрывая храмы, пренебрегает нашей верой или подавляет ее. Вовсе нет. Мы же как верные и верующие христиане найдем способ и в уединенной молитве, читая параклисы и молебны, произнося фразу «Господи Иисусе Христе сыне Божие, спаси меня», и будем общаться с Господом нашим Иисусом Христом.
Ведь есть много возможностей, чтобы зажесь свет Милости. Тот, кто хочет полюбить Христа, тот, что чувствует Христа в центре своей жизни, не забывает о Христе, только потому что временно закрылась церковь. Он должен идти вперед, должен обладать душевной смелостью, должен надеяться, должна возрастать его вера, так как он просит у Христа: «укрепи, Господи, нас в вере», чтобы мы двигались вперед и справлялись с искушениями. И всегда в мире идти вперед для спасения нашей бессмертной души. Аминь.

 

H αναδημοσίευση του παραπάνω άρθρου ή μέρους του επιτρέπεται μόνο αν αναφέρεται ως πηγή το ORTHODOXIANEWSAGENCY.GR με ενεργό σύνδεσμο στην εν λόγω καταχώρηση.

google-news Ακολούθησε το ORTHODOXIANEWSAGENCY.gr στο Google News και μάθε πρώτος όλες τις ειδήσεις.

Διαδώστε:
Ροή Ειδήσεων