24/12/2018 24/12/2018 23 декабря 2018 года, в Неделю 30-ю по Пятидесятнице, председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата митрополит Волоколамский Иларион совершил Божественную литургию в московском храме в честь иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость» на Большой Ордынке. Архипастырю сослужили секретарь Германского епархиального управления протоиерей Николай Артёмов (РПЦЗ), клирики храма. После сугубой ектеньи Владыка прочел молитву о...
24 Δεκεμβρίου, 2018 - 15:43

Митрополит Иларион: Благодарность – чувство, которое мы должны воспитывать в себе и хранить

Διαδώστε:
Митрополит Иларион: Благодарность – чувство, которое мы должны воспитывать в себе и хранить

23 декабря 2018 года, в Неделю 30-ю по Пятидесятнице, председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата митрополит Волоколамский Иларион совершил Божественную литургию в московском храме в честь иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость» на Большой Ордынке. Архипастырю сослужили секретарь Германского епархиального управления протоиерей Николай Артёмов (РПЦЗ), клирики храма.

После сугубой ектеньи Владыка прочел молитву о мире на Украине.

В богослужении приняло участие детское отделение Московского Синодального хора (художественный руководитель – Н.С. Асмус).

По окончании Литургии архипастырь обратился к верующим со словом проповеди:

«Во имя Отца и Сына и Святого Духа!

Апостол Павел сегодня обращает к нам слова: «Слово Христово да вселяется в вас обильно» (Кол. 3. 16).

Слово Христово – это, прежде всего, слова Господа нашего Иисуса Христа, которые донесены до нас четырьмя евангелистами. Всякий раз, когда мы собираемся в храме на Литургии, мы слышим отрывок одного из четырех Евангелий – от Матфея, от Марка, от Луки или от Иоанна. В течение осеннего и зимнего периода читается Евангелие от Луки.

Сегодня мы слышали евангельский рассказ о том, как Господь Иисус Христос исцелил десять прокаженных, которые подошли к Нему и просили об исцелении. Для того, чтобы понимать значимость этого чуда, мы должны, прежде всего, задуматься о том, что такое проказа и как жили прокаженные во времена Иисуса Христа. Под проказой в Ветхом Завете и в Новом Завете подразумевается целый комплекс кожных болезней различной тяжести: от того, что сейчас называется псориазом и до того, что сейчас называется проказой, когда все тело человека поражено страшной болезнью, которая не поддается лечению. И помимо того, что прокаженные были тяжелобольными людьми, они еще считались нечистыми: запрещалось прикасаться к ним, им запрещалось жить вместе с другими людьми, потому что проказа была заразна и передавалась от одного человека к другому. Поэтому прокаженные страдали не только от тяжкого физического недуга, но и от того, что были изгоями в своем обществе: они не могли приближаться к людям, не могли жить в городе, они жили небольшими общинами, в нищете, в тяжелейших условиях и без надежды на исцеление.

Господь Иисус Христос исцеляет этих людей и говорит им: «Пойдите, покажитесь священникам» (Лк. 17. 14). Согласно ветхозаветным законам, именно священник, в случае, если человек очистился от проказы, должен засвидетельствовать это и тем самым вернуть человека в общество. И когда прокаженные уже шли по дороге, то увидели, что проказа отошла от них – их тело стало чистым. И тогда один из них, который был самарянином, вернулся, чтобы поблагодарить Господа Иисуса Христа за исцеление.

Господь, увидев его, удивился, что исцелились десять, а вернулся поблагодарить только один. Так часто бывает в жизни людей – когда какое-то чудо Божие совершается, мы думаем, что все это в порядке вещей, что это не Бог вмешался в жизнь человека, а просто так сложились обстоятельства или естественным образом произошло то или иное событие. Очень часто, когда Господь исцеляет нас от недуга, когда совершает на наших глазах чудо, мы как бы не замечаем его и не задумываемся о том, чтобы поблагодарить Бога за Его благодеяние.

Конечно, благодарить Бога можно по-разному. Мы помним, как фарисей из притчи о мытаре и фарисее «благодарил» Бога за то, что он не такой как прочие люди, восхваляясь тем, что исполняет заповеди закона Моисеева, дает десятину, что он не такой, как мытарь, стоящий вдалеке и ударяющий себя в грудь со словами: «Боже! будь милостив ко мне грешнику!» (Лк. 18. 13). Такая «благодарность» Богу неугодна, потому что благодарность никогда не должна перерастать в гордыню и в уничижение других людей.

Но если на наших глазах происходит чудо, если Господь исцеляет нас от болезней, посещает Своей благодатью – это достаточный повод, чтобы вознести Богу благодарение. Благодарность – чувство, которое мы должны в себе воспитывать и хранить. И мы должны благодарить Бога не только за все доброе, что Он нам посылает, но и за испытания или искушения, потому что через них Господь помогает нам вырасти в новую меру нашего человеческого возраста, углубить духовную жизнь, почувствовать Его Божественное присутствие.

Десять прокаженных мужей, которых Господь исцелил, оказались неблагодарными, за исключением одного, который вернулся, чтобы поблагодарить своего Целителя. Мы не знаем, как дальше сложилась судьба этих людей, чем они потом занимались, что сказали им священники – вся эта история остается за кадром. Мы только знаем, что человек, который вернулся поблагодарить Иисуса Христа, получил от Господа исцеление не только от болезни физической, но и от всех духовных недугов. Господь сказал ему: «Иди с миром», – и даровал Свое неизреченное человеколюбие и Свою благодать, которая врачует не только телесные недуги, но и душевные, и духовные. И очень часто, читая в Евангелиях о том, как Господь исцелял людей, мы видим, что Он исцелял не только их тело, но и душу, ибо встреча с Господом для каждого из них всегда была целительной и изменяла всю жизнь.

Будем вчитываться в слова Священного Писания, дабы слово Христово, по завету апостола Павла, вселялось в нас обильно. Будем просить Господа, чтобы мы научились никогда не проходить мимо чудес, которые совершаются на наших глазах; чтобы всегда чувствовали Его Божественное присутствие в нашей жизни и имели в сердце благодарность всему, что с нами происходит. Аминь.

Всех вас поздравляю с праздником!»

Служба коммуникации ОВЦС


H αναδημοσίευση του παραπάνω άρθρου ή μέρους του επιτρέπεται μόνο αν αναφέρεται ως πηγή το ORTHODOXIANEWSAGENCY.GR με ενεργό σύνδεσμο στην εν λόγω καταχώρηση.

google-news Ακολούθησε το ORTHODOXIANEWSAGENCY.gr στο Google News και μάθε πρώτος όλες τις ειδήσεις.

Διαδώστε:
Ροή Ειδήσεων