23/05/2019 23/05/2019 22 мая 2019 года, в день Преполовения Пятидесятницы, праздник перенесения мощей святителя и чудотворца Николая из Мир Ликийских в Бар, председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата митрополит Волоколамский Иларион совершил Божественную литургию в храме в честь иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость» на Большой Ордынке. Архипастырю сослужили клирики храма. После сугубой ектении Владыка вознес...
23 Μαΐου, 2019 - 15:56
Τελευταία ενημέρωση: 23/05/2019 - 15:57

Митрополит Иларион: Только на собственном опыте человек может познать, что такое вера

Διαδώστε:
Митрополит Иларион: Только на собственном опыте человек может познать, что такое вера

22 мая 2019 года, в день Преполовения Пятидесятницы, праздник перенесения мощей святителя и чудотворца Николая из Мир Ликийских в Бар, председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата митрополит Волоколамский Иларион совершил Божественную литургию в храме в честь иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость» на Большой Ордынке. Архипастырю сослужили клирики храма.

После сугубой ектении Владыка вознес молитву о мире на Украине.

По окончании богослужения митрополит Иларион обратился к верующим со словом проповеди:

«Христос воскресе!

Дорогие отцы, братья и сестры!

Сегодня мы совершаем память святителя Николая, архиепископа Мир Ликийских Чудотворца. В этот день святая Церковь по всему миру прославляет великого святителя, чьи мощи покоятся в итальянском городе Бари. Два года назад частица мощей святителя Николая Чудотворца из Бари была привезена в Москву и Санкт-Петербург для поклонения верующим, и мы имели возможность испросить у угодника Божия милости и помощи во всех наших делах.

Святитель и чудотворец Николай наделен от Бога особой силой слышать молитвы, откликаться на просьбы и приходить людям на помощь. Нам известны тысячи, десятки и сотни тысяч случаев различных чудесных знамений и скорой помощи святителя Николая, но еще больше чудес, которые совершались при честных мощах великого угодника Божия и по его молитвам в течение многих веков, остаются неизвестными.

Нет никакого рационального объяснения тому почитанию, которым пользуется святитель Николай Чудотворец. Он не оставил после себя глубоких богословских творений, не прославился какими-то особыми подвигами или защитой православного вероучения от ересей. Его житие содержит рассказы о том, что происходило при его жизни, как он отзывался неизменной чудесной помощью всем, кто в нём нуждался, но, казалось бы, много было и иных подобных святителей, которые совершали добрые дела и помогали людям. Тем не менее, святителя Николая Господь почтил совершенно особой чудотворной силой, и у этого святого есть особая способность очень быстро приходить на помощь людям в самых разных обстоятельствах. Многие почувствовали помощь святителя и чудотворца Николая на собственном опыте: и те, кто в путешествиях оказывался в трудных условиях, и те, кто страдал неизлечимыми болезнями, а по молитве Николая Чудотворца получал от Господа исцеление, и те, кто попадал в разные сложные ситуации — всем святитель Николай приходил на помощь и совершал то, что, казалось бы, по человеческим силам совершить невозможно.

Сегодня мы слышали отрывок из Евангелия от Луки, который читается в день памяти святителя. В этом чтении говорится о блаженствах: «Блаженны нищие духом, ибо ваше есть Царствие Божие. Блаженны плачущие ныне, ибо воссмеетесь. Блаженны вы, когда возненавидят вас люди и когда отлучат вас, и будут поносить, и пронесут имя ваше, как бесчестное, за Сына Человеческого» (Лк. 6. 21-22).

Господь говорит о том, что люди, которые на этой земле страдают, получат утешение. Те, которые на этой земле плачут, воссмеются и возрадуются. И это утешение от Бога придет к страждущим и плачущим людям не только после их смерти, но уже в земной жизни, если они будут жить с Богом.

Чем же отличается жизнь верующего человека от жизни человека неверующего? Внешне она может ничем не отличаться. Все люди живут в одном и том же мире, видят одно и то же солнце, дышат одним и тем же воздухом. У всех в жизни есть как счастливые, так и скорбные моменты. У всех есть какие-то болезни, житейские обстоятельства. Равным образом и верующие, и неверующие подвержены земным скорбям, искушениям, проблемам и трудностям. И кто-то может спросить: что же тогда дает вера, если она не может избавить от трудностей и проблем? Если вы, верующие, молитесь Богу, Пресвятой Богородице, святым, а у вас в жизни происходит все то же самое, что и у людей, которые далеки от Господа или вообще не верят, что Бог существует.

Людям, задающим подобные вопросы, невозможно дать ответ, который бы их удовлетворил, потому что только на собственном опыте человек может познать, что такое вера и что она дает, как наполняет его жизнь совершенно особым внутренним миром и содержанием.

Да, действительно, мы, верующие, несем те же скорби, что и люди, которые в Бога не верят (а иногда нас постигают и большие скорби). Мы так же страдаем от болезней, так же подвергаемся злому воздействию людей, которые по тем или иным причинам нам враждебны, и любой из нас так же может стать жертвой обстоятельств. Но Бог приходит к нам на помощь, в том числе и через Своих святых, которых мы почитаем и которым молимся. И помощь эта – особая. Она сверхъестественна и зачастую совершенно неожиданна. Но мы всегда ощущаем ее на собственном опыте. Думаю, многие из нас могут поделиться друг с другом историями из собственной жизни, когда Господь через святителя Николая и по его молитвам помогал на нашем жизненном пути, в трудных обстоятельствах, избавлял от опасностей или болезней.

Будем просить святителя и чудотворца Николая, чтобы он вел нас по пути веры и благочестия, помогал нам в скорбях и болезнях, чтобы слышал наши молитвы о нас самих и о наших ближних. И пусть Господь по молитвам святителя и чудотворца Николая хранит всех нас на многая и благая лета. Аминь.

Христос воскресе!»

Далее митрополит Иларион побеседовал с 14-летним мальчиком Ахмадом Амори и его мамой, которые приехали в Москву из Дамаска 20 мая. Мальчик потерял кисти обеих рук в результате ракетного обстрела школы в сирийском городе Хомс в июне 2018 года. В Москве ребенку будут изготовлены протезы и проведена реабилитация.

Ахмада Амори и его маму сопровождали президент Благотворительного фонда спасения тяжелобольных детей «Линия жизни» Ф.Я. Захарова, исполнительный директор благотворительного фонда «Познание» Е. Мяздрикова и российский врач-офтальмолог сирийского происхождения Джихад Хаддад.

Помощь сирийскому ребенку оказывается в рамках проекта «Чужих детей не бывает». Проект инициирован Русской Православной Церковью для оказания помощи детям, пострадавшим в результате военных конфликтов, и осуществляется совместно с российскими некоммерческими организациями и лечебными учреждениями. Главными партнерами программы являются Благотворительный фонд «Познание», благотворительный фонд «Линия жизни» и Научно-практический центр детской психоневрологии Департамента здравоохранения г. Москвы.

В рамках проекта в России уже побывали Арва Аль Мохамад – годовалая девочка из Ливана с врожденной аномалией кисти левой руки, а также двое детей-жертв терактов из Сирии: 7-летняя Лана Хасан и 15-летний Махмуд Альхасан.


Служба коммуникации ОВЦС

H αναδημοσίευση του παραπάνω άρθρου ή μέρους του επιτρέπεται μόνο αν αναφέρεται ως πηγή το ORTHODOXIANEWSAGENCY.GR με ενεργό σύνδεσμο στην εν λόγω καταχώρηση.

google-news Ακολούθησε το ORTHODOXIANEWSAGENCY.gr στο Google News και μάθε πρώτος όλες τις ειδήσεις.

Διαδώστε:
Ροή Ειδήσεων