25/11/2020 25/11/2020 «МЫ МОЛИМСЯ, ЧТОБЫ РЕШЕНИЯ СОБОРА КЛИРА И МИРЯН БЫЛИ БЫ ЦЕРКОВНЫМИ ПО-СУЩЕСТВУ!»   Возлюбленный в Духе Святом сослужитель скромности нашей Высокопреосвященнейший Лев, Архиепископ Хельсинки и всей Финляндии, Высокопреосвященнейшие братья мои митрополиты, досточтимый клир, благочестивые насельники обителей, уважаемые представители приходов и общин и все участники собора клира и мирян, по исполненному любви патриаршему благословению нашему и...
25 Νοεμβρίου, 2020 - 16:02
Τελευταία ενημέρωση: 25/11/2020 - 16:03

Приветствие Его Всесвятейшества Вселенского патриарха Варфоломея собору клириков и мирян 23.–25. ноября 2020

Διαδώστε:
Приветствие Его Всесвятейшества Вселенского патриарха Варфоломея собору клириков и мирян 23.–25. ноября 2020

«МЫ МОЛИМСЯ, ЧТОБЫ РЕШЕНИЯ СОБОРА КЛИРА И МИРЯН БЫЛИ БЫ ЦЕРКОВНЫМИ ПО-СУЩЕСТВУ!»

 

Возлюбленный в Духе Святом сослужитель скромности нашей Высокопреосвященнейший Лев, Архиепископ Хельсинки и всей Финляндии, Высокопреосвященнейшие братья мои митрополиты, досточтимый клир, благочестивые насельники обителей, уважаемые представители приходов и общин и все участники собора клира и мирян, по исполненному любви патриаршему благословению нашему и нашей молитве благодать Бога и небесного Отца, Господа нашего Иисуса Христа и всесвятого и животворящего Духа до пребудет со всеми вами. Лишь месяц назад, услышав лично о некоторых критических с точки зрения учения Церкви проблемах, досаждающих сегодня Финляндской Православной церкви, мы имели возможность с большой радостью и глубокой любовью принимать Вас, Высокопреосвященный архиепископ, вместе с вашими собратьями архиереями в уважаемом и святом центре, жертвенной Матери-Церкви, чтобы вместе обсудить их и приступить к их разрешению. Поскольку мы обеспокоены процветанием Финляндской Православной церкви и в будущем, обязываемая всеобъемлющим пастырским долгом Мать-Церковь направляла к вам двух наших представителей в лице Высокопреосвященнейшего Стефана, Митрополита Эстонского и Высокопреосвященнейшего Макария, Архиепископа Австралийского, для оказания помощи и наставления в этом вопросе.

Когда в эти дни вы приступаете к трудам в рамках собора клира и мирян этого года, мы молимся, чтобы любящий Бог просветил и направил все ваши решения с пользой для церкви, или другими словами во спасение народа Божия и славу Его имени. Я поощряю и поддерживаю участников, в том, чтобы им не был утерян богословский взгляд на Церковь, ибо она вверена нам Самим Господом нашим и Спасителем Иисусом Христом. Будем помнить, что Церковь, по существу, остаётся благодатным мостом между Богом и миром. Это – великий дар Божьему присутствию здесь на земле. Как богозданный и жизнеподательный организм, в особенности как Тело Христово, как мы читаем у святого апостола Павла в его послании к Коринфянам (1. Kор. 12:27), Церковь не только являет единство и связь верующих с Богом (гр. «κοινωνία»), но и шире – связь всех верующих между собой. По этой причине, любые нестроения и изменения в вере, «однажды преданной святым» (Иуд. 1:3) совершенно противоречит природе Церкви.

Для ранних отцов Церкви, одним из оснований их мысли было представление о Церкви как месте чудесного пребывания Христа на земле и потому находящейся в связи с Богом действительности. И потому, например, Ириней Лионский (II век) подчёркивал: «Где Дух, там и Церковь. Где Церковь, там и Святой Дух». По этой причине как место и присутствие Святого Духа в мире Церковь должно оставаться верной своей природе, а не и не поддаваться современным практикам корпоративного управления, какими бы они ни были и насколько эффективными они могут показаться на первый взгляд. Ибо Церковью руководит Дух, а Ним, разумеется, Отец и Сын, и таким образом Церковь на земле остаётся той действительностью, посредством которой можно встретиться с Богом. Когда в день Пятидесятницы сошёл Святой Дух, это означало окончательное излияние неисчерпаемой божественной благодати в мир. После этого на протяжении времён Церковь продолжает нести евангельскую весть во исполнение своего «служения примирения» (2. Koр. 5:18), начатого Христом при Его жизни на земле, продолженного апостолами, а после них епископами в апостольском преемстве. Церкви дан дар единства со Святым Духом (2. Koр. 13:13), чтобы весь мир её посредством стал бы причастным действительности богоприсутствия. Это подразумевает свободу, означающую свободу от оков смерти, и любовь, которая — жизнь, сосредоточенная не на подверженной смерти и тлену личной самости, но на «другом» или на жизни как единстве с любовью. Изучая Библию и писания отцов мы видим, что развитие епископского служения в эпоху Ранней Церкви было жаром Святого Духа, как «богооснованный» и являющий волю Божию Церкви, а не определяемая историческими факторами и развиваемая людьми структура. В Книге Деяний апостольских мы читаем: «Итак внимайте себе и всему стаду, в котором Дух Святый поставил вас блюстителями, пасти Церковь Господа и Бога, которую Он приобрел Себе Кровию Своею.» (Деян. 20:28) Именно по этой причине святой апостол Павел призывает верующих: «Повинуйтесь наставникам вашим и будьте покорны, ибо они неусыпно пекутся о душах ваших, как обязанные дать отчет; чтобы они делали это с радостью, а не воздыхая, ибо это для вас неполезно.» (Евр. 13:17) А кроме того, что наиболее важно, через дар Святого Духа архиереи вместе, соборно, призваны служить подлинным и видимым знаком единства Церкви, ибо они – наместники Христа и примеры, которым нужно следовать.

Хотя мы и подчеркнули авторитет архиереев и собора, мы не ставим целью принизить необходимую роль мирян в жизни Церкви. Им также преподаны многие духовные дарования (харизмы) через совершенное в единстве с Господом крещение. Потому и они активно участвуют в служении и призвании Церкви (1. Koр. 12). В Послании к Коринфянам святой апостол Павел обращает внимание на признаки, на основании которых мы можем определять подлинность духовных даров. Ответ на этот вопрос – в том, насколько эти духовные дары могут служить дело строительства церковной общины, чтобы «не было разделения в теле, а все члены одинаково заботились друг о друге.». (1. Koр. 12:25)

Помимо этого в том же послании, утвердив принципиальное равенство всех верных в их общем крещении, Павел разделяет различные служения, у которых различные области ответственности: «И иных Бог поставил в Церкви, во-первых, Апостолами, во-вторых, пророками…» (1. Koр. 12:28) Так, мы видим, что апостол подчёркивает обилие даров в Церкви, но и наличие порядка и структуры в единстве с Богом. На этом основании ясно, что Церковь не демократия или возглавляемая архиереями олигархия, а равно и не монархия, а – организованная пневматократия. И так, сохраняя верность видению апостола Павла церковная жизнь имеет ясный строй (греч. τάξις). Только так все вопросы могут решаться «благопристойно и чинно» (1. Koр. 14:40). Отсюда следует, что мы должны помнить, что хотя в наше время у мирян важная роль в учительной деятельности Церкви, они несут свой служение под руководством архиереев. Равно как и архиереи не призваны действовать по одному, но соборно, являя таким образом единство и единомыслие народа Божия.

По этим причинам мы призываем Церковь, архиереев, духовенство, насельников обителей и мирян не прибегать к чуждым церковной жизни конструкциям и законам, несоответствующим православной традиции, оставаться верными православной духовной традиции, противостоять искушениям реформирования управления, изменяющим богоданные и богоприятные структуры такими как они даны в апостольские времена, а также сосредоточиться на духовном возрождении церковного народа ради прославления таким образом живого присутствия Христа в мире. Мы молимся, чтобы решения собора клира и мирян были бы церковными по-существу, основанными на уважаемых традициях и служили бы во славу Божию и ко спасению всего Его народа.

Бог да благословит ваш труд и руководит им.

 

Во Вселенском патриархате 5. ноября 2020.

Ваш усердный молитвенник перед Господом,

Варфоломей, Архиепископ Константинополя, Нового Рима и Вселенский патриарх

 

ort.fi

H αναδημοσίευση του παραπάνω άρθρου ή μέρους του επιτρέπεται μόνο αν αναφέρεται ως πηγή το ORTHODOXIANEWSAGENCY.GR με ενεργό σύνδεσμο στην εν λόγω καταχώρηση.

google-news Ακολούθησε το ORTHODOXIANEWSAGENCY.gr στο Google News και μάθε πρώτος όλες τις ειδήσεις.

Διαδώστε:
Ροή Ειδήσεων